ŒUFS EN MATELOTE –
DAUBE AUX ŒUFS – SAUCE AU VIN
Quelle est l’origine de cette recette ? Bordelaise où Bourguignonne ? Difficile à savoir. Toujours est-il, que la Charente Limousine, n’est pas en reste quand à l’honorer sur sa table avec bien sûr sa touche personnelle : que serait la cuisine Charentaise sans l’ail, l’oignon, l’échalote, le persil, le laurier et toutes les herbes indispensables à une tradition culinaire certes méconnue, mais non moins excellemment gustative. Cette recette était traditionnellement cuisinée par Georgette ma belle-mère à sa façon et de mémoire ; n’en possédant pas les bases, c’est à partir de souvenirs olfactifs et visuels de sa recette que celle-ci a été élaborée, approchant au mieux celle de Georgette.
Pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 2 verres d’eau
- 4 verres de vin
- 1 cuillère d’huile
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 échalotes
- 6 gousses d’ail
- 1 bouillon KUB
- Bouquet garni
- 8 tartines de pains rassis grillées
Faire revenir dans l’huile 3 gousses d’ail et les deux échalotes – Réservez
Faire un roux avec la noix de beurre et la farine, mouillez avec un verre d’eau, liez sans arrêter de tourner, ajoutez à nouveau un verre d’eau, les 4 verres de vin, l’ail et l’échalote réservés, le bouillon KUB et le bouquet garni.
Laissez monter doucement à ébullition, réduisez le feu et laissez réduire tout doucement la sauce.
Pendant ce temps, aillez les tartines de pain grillé avec les gousses d’ail restantes.
Montez à nouveau la sauce à légère ébullition, pochez les œufs dans la sauce, réservez les œufs au chaud.
Faire un roux avec la noix de beurre et la farine, mouillez avec un verre d’eau, liez sans arrêter de tourner, ajoutez à nouveau un verre d’eau, les 4 verres de vin, l’ail et l’échalote réservés, le bouillon KUB et le bouquet garni.
Laissez monter doucement à ébullition, réduisez le feu et laissez réduire tout doucement la sauce.
Pendant ce temps, aillez les tartines de pain grillé avec les gousses d’ail restantes.
Montez à nouveau la sauce à légère ébullition, pochez les œufs dans la sauce, réservez les œufs au chaud.
Laissez réduire à nouveau la sauce jusqu'à onctuosité.
Dressez les tartines de pain sur assiette, déposez les œufs dessus nappez de la sauce.
Photos : YM
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