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Je tiens à remercier ici ceux des habitants d'ALLOUE et de CHARENTE qui ont accepté de m'aider dans mes recherches. YM

11 novembre 2019

Gastronomie et recettes du terroir









ŒUFS EN MATELOTE – 
DAUBE AUX ŒUFS – SAUCE AU VIN





Quelle est l’origine de cette recette ? BordelaiseBourguignonne ? Difficile à savoir. Toujours est-il, que la Charente Limousine, n’est pas en reste quand à l’honorer sur sa table avec bien sûr sa touche personnelle : que serait la cuisine Charentaise sans l’ail, l’oignon, l’échalote, le persil, le laurier et toutes les herbes indispensables à une tradition culinaire certes méconnue, mais non moins excellemment gustative. Cette recette était traditionnellement cuisinée par Georgette ma belle-mère à sa façon et de mémoire ; n’en possédant pas les bases, c’est à partir de souvenirs olfactifs et visuels de sa recette que celle-ci a été élaborée, approchant au mieux celle de Georgette.



Pour 4 personnes :

- 8 œufs

- 2 verres d’eau

- 4 verres de vin

- 1 cuillère d’huile

- 1 noix de beurre

- 1 cuillère à soupe de farine

- 2 échalotes

- 6 gousses d’ail

- 1 bouillon KUB

- Bouquet garni

- 8 tartines de pains rassis grillées 






Faire revenir dans l’huile 3 gousses d’ail et les deux échalotes – Réservez

Faire un roux avec la noix de beurre et la farine, mouillez avec un verre d’eau, liez sans arrêter de tourner, ajoutez à nouveau un verre d’eau, les 4 verres de vin, l’ail et l’échalote réservés, le bouillon KUB et le bouquet garni.

Laissez monter doucement à ébullition, réduisez le feu et laissez réduire tout doucement la sauce.

Pendant ce temps, aillez les tartines de pain grillé avec les gousses d’ail restantes.

Montez à nouveau la sauce à légère ébullition, pochez les œufs dans la sauce, réservez les œufs au chaud.



Laissez réduire à nouveau la sauce jusqu'à onctuosité.

Dressez les tartines de pain sur assiette, déposez les œufs dessus nappez de la sauce.







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