L’AILLET
Le brin de
muguet porte bonheur, offert le 1er Mai de chaque année, est une coutume
que ne manqueront pas les Charentais, comme tout un chacun en France. Mais il
existe une autre tradition, très répandue en Charente : celle de l’AILLET.
Manger le
pied d’AILLET le 1ER Mai, nous
enseigne un dicton ancestral, permet d’éviter la morsure du serpent durant
l’année.
L’AILLET est le jeune plant obtenu dès Avril, avant la
formation du bulbe, que l’on déguste à la croque au sel avec un bon pâté, une
rillette maison ou un fromage blanc. Les feuilles coupées agrémenteront
omelettes et salades et bien entendu le traditionnel plat de chevreau du mois
de Mai.
Les plus
chanceux auront la possibilité de déguster L’AILLET
et le Chevreau au Restaurant de « Chez PATOU »
à ALLOUE qui, comme chaque année, affiche
complet, victime de son succès pour cet instant de convivialité typique de
Charente.