Rechercher dans ce blog

Nouveaux articles

Si vous souhaitez être informé des nouvelles publications d'articles sur le blog, expédiez votre ADRESSE EMAIL avec la mention NOUVEL ARTICLE à :
alloue.blog@orange.fr
CLIQUEZ SUR LES IMAGES POUR LES AGRANDIR - CLICK ON THE PICTURE TO ENLARGE IT.
EN DESSOUS DU DERNIER ARTICLE DE CETTE PAGE : CLIQUEZ SUR LA MENTION "ARTICLES PLUS ANCIENS" POUR ALLER A LA PAGE SUIVANTE OU CLIQUEZ SUR ACCUEIL POUR REVENIR A LA PREMIERE PAGE.


Je tiens à remercier ici ceux des habitants d'ALLOUE et de CHARENTE qui ont accepté de m'aider dans mes recherches. YM

28 avril 2017

L'AILLET

Publication du 30 avril 2014





L’AILLET




Le brin de muguet porte bonheur, offert le 1er Mai de chaque année, est une coutume que ne manqueront pas les Charentais, comme tout un chacun en France. Mais il existe une autre tradition, très répandue en Charente : celle de l’AILLET.

Manger le pied d’AILLET le 1ER Mai, nous enseigne un dicton ancestral, permet d’éviter la morsure du serpent durant l’année.

L’AILLET est le jeune plant obtenu dès Avril, avant la formation du bulbe, que l’on déguste à la croque au sel avec un bon pâté, une rillette maison ou un fromage blanc. Les feuilles coupées agrémenteront omelettes et salades et bien entendu le traditionnel plat de chevreau du mois de Mai.






Les plus chanceux auront la possibilité de déguster L’AILLET et le Chevreau au Restaurant de « Chez PATOU » à ALLOUE qui, comme chaque année, affiche complet, victime de son succès pour cet instant de convivialité typique de Charente.


Chez PATOU



Photos : YM

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...