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Je tiens à remercier ici ceux des habitants d'ALLOUE et de CHARENTE qui ont accepté de m'aider dans mes recherches. YM

11 novembre 2019

SAINT-GERMAIN DE CONFOLENS - LE BOURG




SAINT-GERMAIN-DE-CONFOLENS


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LE BOURG


Le bourg de SAINT-GERMAIN se blottit entre la VIENNE et la colline escarpée qui domine le confluent des deux rivières et qui supporte l'église et les ruines de son château Juchées comme elles le sont au sommet de cette haute colline, elles semblent encore prendre sous leur protection le village qui s'est construit à leurs pieds. << SAINT-GERMAIN était naguère encore une cité inabordable, aux rues étroites et tortueuses, favorables aux embuscades. Des portes de ville en commandaient l'accès. Des maisons flanquées de tours, avec des fenêtres en croix, attestent encore le caractère militaire et défensif de la ville épanouie au milieu d'une végétation luxuriante.>> (L. BABAUD-LACROZE)


























à suivre ... SAINT-GERMAIN-DE-CONFOLENS : LA MAIRIE





Source : Etudes locales. Bulletin de la Société Charentaise des études locales.
Phoros : YM

SAINT-GERMAIN-DE-CONFOLENS :




ALLOUE - PHOTO DE CLASSE




PHOTO DE LA CLASSE DE 
MR MERCIER 
(Vers 1913)






Alloue - Photo de la classe de Monsieur Emile MERCIER vers 1913.

On reconnaît :
Georges POIRIER ( B9 ) ( 1902 - 1954 ) qui a alors 11 ans environ.
Emile MERCIER ( C13 ) l'instituteur

Photo : collection Raymond POIRIER.
Remerciements à Dominique RAPION pour son aide précieuse.

Toutes informations concernant ce document seront les bienvenues.
Contact : alloue.blog@orange.fr

Alloue - Photograph of the class of MISTER EMILE MERCIER by 1913.


They acknowledge:
George POIRIER (B9) (1902 - 1954) who is then about 11 years old.
EMILE MERCIER (C13) The teacher

Photograph: collection Raymond POIRIER.
Gratitude to DOMINIQUE RAPION for her precious help.

Any information concerning this document will be the welcome.
alloue.blog@orange.fr


Alloue - La Vieille Rue



Photo : YM

Gastronomie et recettes du terroir









ŒUFS EN MATELOTE – 
DAUBE AUX ŒUFS – SAUCE AU VIN





Quelle est l’origine de cette recette ? BordelaiseBourguignonne ? Difficile à savoir. Toujours est-il, que la Charente Limousine, n’est pas en reste quand à l’honorer sur sa table avec bien sûr sa touche personnelle : que serait la cuisine Charentaise sans l’ail, l’oignon, l’échalote, le persil, le laurier et toutes les herbes indispensables à une tradition culinaire certes méconnue, mais non moins excellemment gustative. Cette recette était traditionnellement cuisinée par Georgette ma belle-mère à sa façon et de mémoire ; n’en possédant pas les bases, c’est à partir de souvenirs olfactifs et visuels de sa recette que celle-ci a été élaborée, approchant au mieux celle de Georgette.



Pour 4 personnes :

- 8 œufs

- 2 verres d’eau

- 4 verres de vin

- 1 cuillère d’huile

- 1 noix de beurre

- 1 cuillère à soupe de farine

- 2 échalotes

- 6 gousses d’ail

- 1 bouillon KUB

- Bouquet garni

- 8 tartines de pains rassis grillées 






Faire revenir dans l’huile 3 gousses d’ail et les deux échalotes – Réservez

Faire un roux avec la noix de beurre et la farine, mouillez avec un verre d’eau, liez sans arrêter de tourner, ajoutez à nouveau un verre d’eau, les 4 verres de vin, l’ail et l’échalote réservés, le bouillon KUB et le bouquet garni.

Laissez monter doucement à ébullition, réduisez le feu et laissez réduire tout doucement la sauce.

Pendant ce temps, aillez les tartines de pain grillé avec les gousses d’ail restantes.

Montez à nouveau la sauce à légère ébullition, pochez les œufs dans la sauce, réservez les œufs au chaud.



Laissez réduire à nouveau la sauce jusqu'à onctuosité.

Dressez les tartines de pain sur assiette, déposez les œufs dessus nappez de la sauce.







ALLOUE - JEU DE PISTE



JEU DE PISTE

à la découverte d'ALLOUE

10ème étape


Où sont tous ces personnages ?

Cliquez sur l'image 


Réponses dans le prochain épisode.

RÉPONSES DE L'ÉTAPE N° 9 :





1 - Dans la VIEILLE RUE (Ancienne CHAPELLERIE qui deviendra ensuite une EPICERIE)
2 - A la BROCANTE, place du MAQUIS FOCH
3 - Au MARCHE DES PRODUCTEURS sur la place du MAQUIS FOCH
4 - Au ponton sur la rive gauche de la Charente, chemin du PAVILLON 
5 - Au CHATEAU DE L'AGE
6 - Devant la CROIX DE CHEMIN de CHEZ-PASQUET
7 - Au PAVILLON

ALLOUE AUTREFOIS


INTERIEUR DE L'EGLISE

ALLOUE PHOTO DE CLASSE



ALLOUE PHOTO DE CLASSE 
1994 - 1995










ALLOUE PHOTO DE LA CLASSE DE :

Mr Patrick ALVAREZ 
1994/1995


On reconnaît (sous réserve) :


a) - a) - Jennifer Heindercheid - b) - Maxime CAGLIERO - c) - Aurélie PETUREAU - d) - Raphaël BELLICAUD - e) - Pierre LEDUQUE - f) - Nicolas DEMAILLE - g) - Patrick Alvarez - h) - Alexandre BONNIN - i) - Thomas DUPRAT - J) - Anthony LEDUQUE - k) - Mickaël DOUCET - l) - Cécile DEVERGE - m) - Annick DOUCET - n) - Marjoleine LEFAUX - o) - Bruno BOBIN - p) - Rose PAIN - r) - Marina CHAROAT - s) - Eloïse BOUDESSEUL - t) Jonathan GUERGUIN - u) - Aurélie GUERGUIN - v) - Laure MASON - w) - Eline GOURSAUD.











Photo : collection Patrick ALVAREZ
Remerciements à : Patrick ALVAREZ



Toutes informations concernant ce document seront les bienvenus :







ALLOUE PHOTOS DE CLASSES :




Alloue - Le Coq sur le clocher de l'église



Photo : YM

ALLOUE - LE BAL D'ALLOUE

Publication du 16 décembre 2014








il y a 60 ans ...

LE BAL D'ALLOUE






Il y a 60 ans, le 19 décembre 1954, en présence de nombreuses personnalités régionales et locales, dont le Docteur Marcel PERROT, maire de CONFOLENS et père du journaliste, Vincent PERROT, était inaugurée la "SALLE TRILLAUD".
Cette salle polyvalente du café restaurant , a vu des centaines de repas de fêtes : mariages, baptêmes, communions repas d’associations etc … La "SALLE TRILLAUD" a été aussi pendant 15 ans, un lieu incontournable pour tous les amoureux du musette : Valse, Tango, Paso Doble, Marche etc … Son inauguration, a été marquée par un banquet, clôturé par son premier bal animé par le célèbre Trio des frères CORDEAU "BRIN D’AMOUR".
Un grand nombre d’orchestres, ont contribués à sa notoriété parmi lesquels :
Les Frères COMUZZI, Les Frères ROY, BOURDIER de Brigueuil , Aimé GRANET, Marcel PIGNIER, GERMANEAU, Les CAVALIEROS, SANTA-CRUZ, Yves DESMOULIN, Gérard PRUDHOMME, GABRIEL, Louis FEREND, ARC-EN-CIEL, Germain PRADEAUX, Jack ERHARD et surtout l’orchestre des frères CORDEAU "BRIN D’AMOUR" qui était l’idole du public du "BAL TRILLAUD" .
 Sans oublier, cette exceptionnelle journée, où Jean SEGUREL et ses TROUBADOURS avaient quitté les bruyères CORREZIENNES, pour enflammer ALLOUE, aux trottoirs insuffisamment larges pour accueillir les fans qui n’avaient pas trouvés place dans la "SALLE TRILLAUD".
Les bals cessèrent,  au bout de 15 ans, après la catastrophe de la nuit du 1er novembre 1970 au 5/7, dancing de SAINT-LAURENT DU PONT en ISERE, où périrent 146 victimes en quasi-totalité de moins de 26 ans, à la suite d’un incendie. La catastrophe du 5/7, dépassera les limites de l’ISERE et deviendra une affaire d’Etat. Les normes draconiennes de sécurité imposées suite à cette catastrophe aux salles publiques et privées engendrèrent en FRANCE la fermeture de nombreuses discothèques et salles des fêtes. Les repas festifs se prolongèrent, quant à eux, pendant une dizaine d’années. La "SALLE TRILLAUD" deviendra propriété de la commune, pendant quelque temps un relais INTERMARCHE, puis une salle de Remise en Forme, avant d’être, aujourd’hui, en cours de transformation pour habitat.









René CORDEAU " BRIN D'AMOUR"

Oh! qu'elle est belle ma CHARENTE 

ALLOUE 2012





Le bal d'ALLOUE


Pierre et Georgette TRILLAUD















Photos et clips vidéos : YM
Documents d'archives : collection Annette MORINAIS
Pochettes de disques : collection privée
Remerciements à René CORDEAU "BRIN D'AMOUR"





ALLOUE - LE CAFE DE LA POSTE : 


Alloue - Le Café de la Poste ( Chez Trillaud )




Le café de la poste - Chez Trillaud aux environs de 1963 - 1964


The coffee of post office - To Trillaud in the vicinity of 1963 - 1964

ALLOUE AUTREFOIS


LE MOULIN DE LA ROCHE 
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