Le Fromager charentais
Le
Fromager Charentais, est un entremet typique de la gastronomie de Charente
Limousine, à ne pas confondre avec son cousin, spécialité du Poitou, le
Tourteau Fromagé. Leurs préparations diffèrent de peu de chose, addition de
cuillérées de lait et de farine pour le Tourteau Fromagé, avec un temps de
cuisson supérieur ; cette variante en fait tout naturellement deux
desserts différents : consistance du Fromager Charentais bien plus souple,
tel un flan, dessus brun-doré; texture d'un gâteau moelleux pour le Tourteau
Fromagé, dessus brun-noir après cuisson et preuve de sa réussite.
Le
Fromager Charentais est le dessert que j’ai découvert et apprécié dès mes
premiers pas en Charente, c’est toujours pour moi un instant de plaisir, tant à
le cuisiner qu’à le déguster.
Le Fromager
Pour 8 à 10 personnes
1 pâte brisée
500 gr de fromage frais ( de chèvre ou de vache ) bien égoutté
5 œufs
200 gr de sucre
Bien mélanger le fromage avec le sucre et les jaunes d’œuf.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en soulevant
le mélange pour éviter de casser les blancs d’œufs.
Etendre sur la tarte et mettre au four ( th. 7 ou 210°c ) 30 minutes.
Froid, c’est un dessert toujours apprécié.
3 commentaires:
Remarkable! Its in fact awesome post, I have got much clear idea about from this article.
Hi to every one, it's genuinely a pleasant for me to
pay a visit this site, it contains important Information.
Thankfulness to my father who shared with me concerning
this blog, this blog is in fact remarkable.
Enregistrer un commentaire