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Je tiens à remercier ici ceux des habitants d'ALLOUE et de CHARENTE qui ont accepté de m'aider dans mes recherches. YM

15 novembre 2018

Gastronomie et recettes du terroir

Publication du 5 octobre 2015




MOELLEUX AUX NOIX



C'est la saison !
Même si cette année, n'est pas une année particulièrement prolifique pour la noix, vous arriverez bien à vous procurer la quantité nécessaire pour réaliser ce savoureux gâteau moelleux à la consistance légère qui ravivera vos convives en ce début d'automne.



POUR 8 PERSONNES

  • environ 600g de noix (soit 250g de cerneaux)
  • 6 oeufs
  • 120g de beurre de Charente
  • 150g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel





Cassez les noix, prélevez les cerneaux et broyez-les finement à l'aide d'un hachoir pour obtenir une poudre de noix.

Préchauffez le four pendant 10 minutes (180°c - thermostat à 6).

Faire fondre le beurre de Charente à feu doux. Ôtez du feu et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

Continuez à battre le mélange tout en ajoutant le beurre de Charente fondu.

Incorporez la poudre de noix.

Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet manuel : plongez le fouet dans le mélange, soulevez, tapotez le fouet sur le rebord du récipient (le but étant de ne pas tasser les blancs d'oeufs). Recommencez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez le mélange dans un moule (23 cm de diamètre - 4 cm de hauteur) garni de papier cuisson. 

Enfournez 45 minutes en surveillant la fin de cuisson.








 Gastronomie et recettes du terroir :


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Photos : YM
CPA : collection privée



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