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Je tiens à remercier ici ceux des habitants d'ALLOUE et de CHARENTE qui ont accepté de m'aider dans mes recherches. YM

15 juin 2019

AUTREFOIS LA VIE PAYSANNE

Publication du 4 août 2015




Beaucoup d'entre vous ont apprécié la publication du 29 juillet dernier, Autrefois la vie paysanne : Fauchage et javelage.  En complément et en dédicace, tout particulièrement à Christian THIAUDIERE, fidèle lecteur du blog, voici numérisé un article extrait du journal Jardins & Basses-Cours du 20 juillet 1910 :  Pour bien récolter Vos Céréales. 






Jardins & Basses-Cours                                                                       Champs, Prés et Bois 






Pour bien récolter Vos Céréales




 Si le temps ne Permet pas le Bottelage, faites des moyettes de Javelles = La moyette Flamande plus expéditive mais moins bonne que la moyette Picarde.



Vous couperez tou­jours vos Céréales avant complète maturité; mais alors il est nécessaire que vous les pla­ciez, après la coupe, dans des conditions convenables pour achever la maturation du grain et permettre la dessiccation. Si vous avez effectué votre Moisson à la lieuse, aussitôt la coupe, réunissez vos gerbes en tas ou Moyettes, de douze ou treize, comme je vous l'in­diquerai tout à l'heure. Si vos Céréales, coupées à la faucille, la faux, la sape ou la javeleuse, sont disposées en javelles ou en andains sur le sol, deux cas se pré­sentent selon que vous confectionnez des gerbes ou que vous laissez votre récolte en javelles.

Quand, après la coupe, le temps est orageux et me­nace de ne pas vous laisser le temps de pratiquer le bottelage, opérez le plus rapidement possible avant la pluie et faites des Moyettes de javelles. Faites de même lorsque vous ne tenez pas à réunir vos javelles en gerbes, parce que les commodités de votre exploitation ne vous obligent pas à un grand nom­bre de manipulations. Dans ce cas, confectionnez les Moyettes des que les ja­velles sont un peu res­suyées, ce qui demande un temps variable suivant la température. Si, étant sur le sol, les tiges ont été mouillées, ayez soin de re­tourner les javelles plu­sieurs fois pour les des­sécher avant la mise en tas.

Avant d'entrer dans le détail de la confection de ces Moyettes, rappelez-vous que, dans celles-ci, aussi bien avec des javelles 
Il existe deux types de Moyettes de ja­velles : Flamand et Picard.La première est faite au moyen de neuf javelles, la deuxième en contient une cinquantaine environ. Cette der­nière présente donc beaucoup moins de surface.






FIG. 239. — LE LIAGE DES CÉRÉALES, MÉTHODE BELGE. — L'ouvrier n'a pas de ser­vant. En avant, un ouvrier serre lei botte avant de tourner l'une sur l'autre les extrémités du lien. A terre, le crochet qui lui a servi d ramasser les épis. Au dernier plan, un ouvrier lieur, muni de son crochet, dispose lui-même ses tiges sur le lien posé à terre. (Cl. Vie à la Campagne.) 







FIG. 240. - LE LIAGE, MÉTHODE FRANÇAISE.— Les javelles sont disposées sur le lien par une lemme s'aidant d'une faucille. L'ouvrier lieur est gaucher, c'est pourquoi il tient de la main droite l'extrémité du lien placée de son côté. Pour lier, il fait de la main gauche ce qui est indiqué pour la droite et du poignet droit ce qui est indiqué pour le gauche. (Cl. Vie a la campagne.) 




Numéro 58                                                          275                                         20 Juillet 1910





Jardins & Basses-Cours du 20 juillet 1910 : collection Alloueblogspot




LA VIE PAYSANNE AUTREFOIS



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