Rechercher dans ce blog

Nouveaux articles

Si vous souhaitez être informé des nouvelles publications d'articles sur le blog, expédiez votre ADRESSE EMAIL avec la mention NOUVEL ARTICLE à :
alloue.blog@orange.fr
CLIQUEZ SUR LES IMAGES POUR LES AGRANDIR - CLICK ON THE PICTURE TO ENLARGE IT.
EN DESSOUS DU DERNIER ARTICLE DE CETTE PAGE : CLIQUEZ SUR LA MENTION "ARTICLES PLUS ANCIENS" POUR ALLER A LA PAGE SUIVANTE OU CLIQUEZ SUR ACCUEIL POUR REVENIR A LA PREMIERE PAGE.


Je tiens à remercier ici ceux des habitants d'ALLOUE et de CHARENTE qui ont accepté de m'aider dans mes recherches. YM

7 août 2019

USAGES LOCAUX



Autrefois, dans l’agriculture, les règles établies entre un propriétaire et son métayer étaient généralement régies, à leur origine, par des conventions, sortes d’arrangements tacites "us et coutumes" entre les parties ; généralement dictées au profit du propriétaire aux détriments du métayer. Ces "usages locaux" avaient été regroupés et harmonisés par canton en 1855 dans un"recueil" révisé et approuvé en 1908 par le Conseil Général de la Charente, faisant ainsi force de loi. Le contrat de vigneronnage ci-dessous, est extrait du chapitre du "Recueil des usages locaux" du canton de Jarnac, fixant les responsabilités et les tâches du vigneron vis-à-vis du propriétaire et les obligations de celui-ci, vis-à-vis du vigneron.



USAGES LOCAUX
CONTRAT DE VIGNERONNAGE 
(Canton de JARNAC)

Les façons à donner à la vigne, comportent : fa­çons de charrue, sulfatage et soufrages.

Le vigneron qui a entrepris un vignoble à la tâ­che, doit exécuter son travail dans l'ordre suivant : 

1 - Après le 25 décembre et avant le 31 mars : taille de la vigne et attachage des lattes sur fil de fer 
2 -  façon des javelles et sorties des javelles hors de la. vigne 
3 - remplacement des pieds morts et chan­gement des piquets pourris ou cassés
4 -  Fumure de la vigne ; le fumier étant apporté au bout des rangs de la vigne par les soins du propriétaire 
5 - après les premières façons, labourage à la char­rue et déchaussement des ceps de vigne (c'est-à-dire tirage du cavaillon) 
6 - labourage de chaussure en mai, après les gelées. — 
Du 15 mai au 15 juin : 
7 -  premier sulfatage suivi du premier soufrage 
8 - at­tachage au jonc et au rafia des pousses ou sar­ments au fil de fer pour relever la vigne
9 - deuxiè­me soufrage aussitôt l'époque de la floraison ; ­Au mois de juillet
10 -  deuxième sulfatage. —
 Au mois d'août : 
11 -  troisième sulfatage s'il y a utilité, attachage à nouveau des sarments si besoin est. Si, avant le quatrième labour, de chaussage, les herbes ont envahi le cavaillon, il doit être nettoyé. Le pro­priétaire fournit le fumier, les produits chimiques, et les instruments aratoires ; le vigneron n'ayant à. fournir que le sécateur et les outils à main

.

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...