USAGES LOCAUX
CONTRAT DE VIGNERONNAGE
(Canton de JARNAC)
Les façons à donner à la vigne, comportent : façons de charrue, sulfatage et soufrages.
Le vigneron qui a entrepris un vignoble à la tâche, doit exécuter son travail dans l'ordre suivant :
1 - Après le 25 décembre et avant le 31 mars : taille de la vigne et attachage des lattes sur fil de fer
2 - façon des javelles et sorties des javelles hors de la. vigne
3 - remplacement des pieds morts et changement des piquets pourris ou cassés
4 - Fumure de la vigne ; le fumier étant apporté au bout des rangs de la vigne par les soins du propriétaire
5 - après les premières façons, labourage à la charrue et déchaussement des ceps de vigne (c'est-à-dire tirage du cavaillon)
6 - labourage de chaussure en mai, après les gelées. —
Du 15 mai au 15 juin :
7 - premier sulfatage suivi du premier soufrage
8 - attachage au jonc et au rafia des pousses ou sarments au fil de fer pour relever la vigne
9 - deuxième soufrage aussitôt l'époque de la floraison ; Au mois de juillet
10 - deuxième sulfatage. —
Au mois d'août :
11 - troisième sulfatage s'il y a utilité, attachage à nouveau des sarments si besoin est. Si, avant le quatrième labour, de chaussage, les herbes ont envahi le cavaillon, il doit être nettoyé. Le propriétaire fournit le fumier, les produits chimiques, et les instruments aratoires ; le vigneron n'ayant à. fournir que le sécateur et les outils à main
.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire