Le MIGET :
Le miget, le migée ou le migeot sont les appellations courantes de cette soupe traditionnelle rafraichissante consommée l'été pendant de fortes chaleurs dans la campagne Charentaise.
Les battages étaient particulièrement un moment choisi pour apprécier le miget, généralement consommé vers les 4 heures de l'après-midi. Les paysannes rejoignaient les champs avec des bombonnes ou des récipients creux , remplis de ce breuvage et protégés par des sacs de jute, mouillés, pour le conserver bien frais. Les hommes prenaient cette collation, mélange de vin, de pain, de sucre et d'eau, pour reprendre des forces et continuer leur dure labeur ( les enfants en consommaient également ) . Le miget est toujours une tradition en vigueur aujourd'hui et toujours très prisé à ALLOUE.
Recette du MIGET :
Pour 4 personnes
½ pain rassis
1 l de vin rouge
6 morceaux de sucre
2 verres d'eau
Emiettez finement la mie d'un pain rassis,
éparpillez les morceaux de sucre sur les miettes
puis versez dessus 2 verres d'eau fraîche,
attendre que la mie ait bien absorbé l'eau
puis placé la préparation au frais.
Placez au frais dans le même temps 1 l de vin rouge léger
avant de le verser dans le récipient avec la mie de pain.
Ajoutez à votre convenance, davantage de vin, de sucre, d'eau ou de mie de pain.
Vous pouvez remplacer le vin par du lait.
½ pain rassis
1 l de vin rouge
6 morceaux de sucre
2 verres d'eau
Emiettez finement la mie d'un pain rassis,
éparpillez les morceaux de sucre sur les miettes
puis versez dessus 2 verres d'eau fraîche,
attendre que la mie ait bien absorbé l'eau
puis placé la préparation au frais.
Placez au frais dans le même temps 1 l de vin rouge léger
avant de le verser dans le récipient avec la mie de pain.
Ajoutez à votre convenance, davantage de vin, de sucre, d'eau ou de mie de pain.
Vous pouvez remplacer le vin par du lait.
1 commentaire:
Qua nest pè bien um tin à mingea lè mijat
lou réparatour dè bicyclettas
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